Yups kembali lagi diblog ini kita membahas kuliner, kali ini saya akan membahas salah satu menu masakan yang Ibu saya buat dirumah, okey kita langsung saja lihat hasil obrolan anak dan sang Ibu tercintanya, cekidot...
Sayur
ikan gabus puncung ini, banyak mengandung gizi, vitamin A, dan juga memiliki
kandungan kalsium yang tinggi. Sayur ikan ini biasa dimasak untuk salah satu
kebudayaan betawi yaitu Nyorong. Nyorong adalah tradisi masyarakat betawi yang
dijalankan dengan mengantarkan makanan dari anak-anak kepada orang tua, atau
menantu kepada mertua menjelang bulan puasa dan lebaran.
Bahan
– bahan yang diperlukan untuk membuat sayur ikan gabus pucung adalah :
·
Ikan gabus
·
Daun salam
·
Daun bawang
·
Air jeruk nipis
·
Cabe rawit gombong
·
Lengkuas
·
Jahe
·
Gula
·
Garam
·
Penyedap
Bumbu
– bumbu yang perlu dihaluskan yaitu :
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Lada
·
Kluwek
Cara
membuat sayur ikan gabus pucung adalah :
1. Bersihkan perut
ikan dan sisik-sisiknya sampai bersih, potong ikan menjadi 2 bagian dari arah
kepala ke ekor.
2.
Oleskan ikan
dengan garam dan air jeruk nipis diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
3. Haluskan 5 siung
bawang merah, 3 siung bawang putih, ½ lada, buah pucung/kluwek sesuai selera.
4.
Tumis 3 buah cabe
rawit gombong yang diiris dengan ketebalan 1cm, aduk-aduk sebentar, lalu
tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih.
5.
Masukan 500gr ikan
gabus, masak samapai kuahnya mengental.
6.
Jika sudah matang,
taburkan daun bawang sebagai pengaya raya.
7.
Sayur ikan gabus
pucung siap disajikan.
Sayur
ikan gabus pucung bisa dimasak untuk konsumsi sehari – hari atau untuk acara –
acara tertentu seperti Nyorong. Sejauh ini muncul variasi-variasi lain dari
sayur ikan gabus pucung.
0 komentar:
Posting Komentar