Minggu, 24 April 2016

Sayur Pucung Gabus - Ala Chef Ibu Dirumah



Yups kembali lagi diblog ini kita membahas kuliner, kali ini saya akan membahas salah satu menu masakan yang Ibu saya buat dirumah, okey kita langsung saja lihat hasil obrolan anak dan sang Ibu tercintanya, cekidot...

Sayur ikan gabus puncung ini, banyak mengandung gizi, vitamin A, dan juga memiliki kandungan kalsium yang tinggi. Sayur ikan ini biasa dimasak untuk salah satu kebudayaan betawi yaitu Nyorong. Nyorong adalah tradisi masyarakat betawi yang dijalankan dengan mengantarkan makanan dari anak-anak kepada orang tua, atau menantu kepada mertua menjelang bulan puasa dan lebaran.

Bahan – bahan yang diperlukan untuk membuat sayur ikan gabus pucung adalah :
·         Ikan gabus
·         Daun salam
·         Daun bawang
·         Air jeruk nipis
·         Cabe rawit gombong
·         Lengkuas
·         Jahe
·         Gula
·         Garam
·         Penyedap

Bumbu – bumbu yang perlu dihaluskan yaitu :
·         Bawang merah
·         Bawang putih
·         Lada
·         Kluwek

Cara membuat sayur ikan gabus pucung adalah :

1.   Bersihkan perut ikan dan sisik-sisiknya sampai bersih, potong ikan menjadi 2 bagian dari arah kepala ke ekor.
2.     Oleskan ikan dengan garam dan air jeruk nipis diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
3.   Haluskan 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, ½ lada, buah pucung/kluwek sesuai selera.
4.   Tumis 3 buah cabe rawit gombong yang diiris dengan ketebalan 1cm, aduk-aduk sebentar, lalu tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih.
5.     Masukan 500gr ikan gabus, masak samapai kuahnya mengental.
6.     Jika sudah matang, taburkan daun bawang sebagai pengaya raya.
7.     Sayur ikan gabus pucung siap disajikan.


Sayur ikan gabus pucung bisa dimasak untuk konsumsi sehari – hari atau untuk acara – acara tertentu seperti Nyorong. Sejauh ini muncul variasi-variasi lain dari sayur ikan gabus pucung.

0 komentar:

Posting Komentar